Tuesday, June 10, 2008

海外华文书市——10分钟换得24小时




短短一个星期的海外华文书市让我发现许多人都面对时间贫穷,原因是我们没有时间去做真正想做的事情,因为我们把时间花在做些我们认为不得不做的事情。可是,大家每天都有24小时。

大多数的情况是:
8个小时(或是更多)花在课业或工作、
8个小时花在睡眠、
8个小时可能花在塞车、喝茶聊天、运动健身或是另一份兼职上。

海外华文书市的情况是:
12个小时(或是更多)花在工作、
6个小时花在睡眠、
6个小时只能花在塞车、没有喝茶聊天、没有运动健身、没有另一份兼职。

当然在这段期间你有一天的假期,站岗时每次休息是一个小时,其实也蛮合理的。这里的环境很不错、周围有许多海外的读物、踏入这个环境的人不管是顾客或是工作人员大家也很不错。我也很庆幸能够认识你们。
几天过去了,这一天终于轮到某某人有一天的假期。可是,每一次我都看到某某不需要站岗可是它还是出现了?我很好奇,为什么不回去做你平时想做的事情?

很多人都说:“我有一些书要买。”
因为这个原因,很多人又失去了仅有的24小时
这样也很正常,这个场地这么阔,要买书当然要来走一趟。因为,平时站岗时也不会有机会买书。

这是一个蛮大型的书展,有没有可能用10分钟把它走完?
这里很多东西都很系统化、书本的归类也做得非常好、出版社的招牌也非常清楚、导览手册也把资讯印得很明确、还有这是一个你熟悉的场地。拥有了这些资料我相信一定可以用10分钟把它走完

我们就从每次休息的一小时拨出10分钟,每次专注游览一个选定的出版社或者读物的类型,然后把要买的书放在一起。很多个10分钟过去了,然后选择一个最少顾客的10分钟,一次过结账。这样我们就成功地以10分钟换得24小时

当然,我也看到很多人用这个方法来换得24小时。如果你选择把那仅有的24小时拿来睡觉,而不是拿来作一些你平时想做而没有时间做的事情,那么我会鼓励你那天来书展接收新的讯息。

No comments: