Saturday, May 17, 2008

如何摆脱时间贫穷(2)

当你建立了清晰的梦想后,你就需要下一个决心接受一个又一个的挑战。

第二步:离开你那个最舒适的环境

如果你是一个学业非常优秀的学生,每次考试都得到很多赞赏,你的生活是否就只是维持在课本及考试之间?如果你有一份很不错的工作,收入还蛮不错,你生活大部分的时间是否只应该为这份工作赋予一辈子的努力呢?如果这些学生及受雇的都很满足而维持现状,那么很可能将要陷入时间贫穷的困境。

维持现状就是说你要保持你现在的水准,在众人眼里是最优秀、最有价值的一位。但是不要忘记,所谓的维持现状包括周围的一切,在保持自己的状态以外,你是否能够确保你的环境之中不会出现一个比你更优秀而且还比你更努力的很容易就把你给取代了。

这个时候你才来做出改变你会发觉“没有时间”。所以你要在你感觉最舒适的环境不断提醒自己寻找解决时间贫穷的方法。你要记得属于你自己想要的东西取决于你工作之余所做的事情,而不是在工作之时所做的事情

如果在你的工作环境有任何升迁机会,那你必须考虑得非常清楚。朝向高一点的地方会否花你更多的时间与精神?而你真正想要的时间自由或者任何高喊“我有我自由”的机会开始离你越来越远。还有你发现这个短暂的利益可能夺走了你生命中本来可以用来追求你的梦想的时间,那么这个机会可以考虑让给别人

离开你那个最舒适的环境吧!放慢你的步伐,你可以更清楚地看到生活的道路应该转向那一个路口才能到达你想去的地方。

No comments: